Klassische Zubereitung von Stangenspargel

Zutaten:

  • 1 – 1,5 kg Spargel,
  • Salzwasser zum Kochen,
  • 1 Prise Zucker

Zuerst den Spargel waschen und – bei ungeschältem Spargel – vom Kopf abwärts gleichmäßig schälen sowie holzige Teile entfernen. Im Anschluss die Stangen gleich lang schneiden und mit einem Faden zusammenbinden. Dann in kochendes Salzwasser geben, eine Prise Zucker hinzugeben und in etwa 20 bis 30 Minuten weichkochen.

Servieren Sie den Spargel auf einer vorgewärmten Platte mit zerlassener Butter. Beliebte Beilagen sind roher oder gekochter Schinken, Lachsschinken, Schnitzel, Kartoffeln und Omelett oder Rührei.

Herzhafter Spargelauflauf

Zutaten

  • 1,5 kg Spargel
  • 300g Kartoffeln
  • 150g Schinken
  • 2 Eier
  • 260ml Sahne
  • Schnittlauch und Dill
  • 50g geriebenen Käse
  • 5 ‐ 6 Cherry ‐Tomaten

Zu Anfang den Spargel waschen, die Enden abschneiden und – falls noch nicht küchenfertig – sorgfältig schälen. Die Spargelstangen im Anschluss 10 Minuten in Salzwasser kochen. Parallel dazu die Kartoffeln schälen, halbieren und in Salzwasser vorkochen (nicht gar kochen!).

Dann den Ofen auf 200°C vorheizen. Jeweils zwei oder drei Spargelstangen in Schinken einrollen und in eine Auflaufform geben. Kartoffeln rundherum in die Form dazulegen.

Eier und Sahne mit dem Schneebesen verrühren. Anschließend das Ganze mit Salz, Pfeffer, Dill und Schnittlauch würzen. Die fertige Sauce über die Spargelrollen und Kartoffeln gießen und geriebenen Käse darüber streuen.

Bitte 25 Minuten bei 200°C im Backofen garen. Zum Schluss mit halbierten Cherry‐Tomaten garnieren und servieren.

Großmutters Spargeltorte

Zutaten für den Teig:

  • 200g Mehl
  • 100g Margarine
  • 1 Ei
  • Salz

Zutaten für den Belag:

  • 1 kg Spargel
  • 200g gekochten Schinken
  • 3 Eier
  • 50g geriebenen Käse
  • 200g Sahne
  • 150g Crème fraîche
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung des Teigs: Mehl, Margarine, Ei und etwas Salz verkneten und dann ca. 30 Minuten kühlstellen. Anschließend in eine Auflaufform mit 26 cm Durchmesser geben, dabei einen Rand andrücken.

Den Spargel – falls nicht küchenfertig – sorgfältig schälen und in 1,5 bis 2,5 cm große Stücke schneiden. Dann in Salz‐ Zucker‐Wasser bissfest kochen. Den Schinken in dünne Streifen schneiden und anschließend Spargel und Schinken mischen. Das Ganze auf dem Tortenboden gleichmäßig verteilen.

Eier verquirlen und mit Sahne, Crème fraîche und Käse verrühren, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss den Spargel und Schinken mit der zubereiteten Soße übergießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 30‐40 Minuten backen.